«Наивные годы» в Театре мюзикла

В рамках серии встреч «Михаил Швыдкой приглашает...» 25 января 2021 года в Московском театре мюзикла пройдет презентация книги журналиста, редактора, бывшего главного редактора «Московских новостей» и «Огонька», а ныне директора по стратегии издательского дома «Коммерсантъ» Виктора Лошака «Наивные годы. Егор Яковлев и его газета».

Это редкий синтез биографической прозы и мемуаров, – говорит художественный руководитель Театра мюзикла Михаил Швыдкой. – Подзаголовок многое объяснит любому читателю старше тридцати лет: «Московские новости» второй половины 80-х годов прошлого столетия – это эталон высокого достоинства журналистской профессии. Свобода не была дарована сверху, ее нужно было отстаивать в борьбе даже с теми людьми, кто считался лидерами перемен. Политика всегда искусство возможного, Егор Яковлев и его команда хотели большего даже от тех политиков, которых они безусловно поддерживали, от М.С. Горбачева, прежде всего. И это нередко приводило к конфликтам, в которых на кону была судьба важней- ших демократических преобразований в стране.

Виктор Лошак неслучайно назвал свою книгу «Наивные годы», – от «ветра перемен» начались тектонические сдвиги в казавшейся незыблемой стране. Автор пишет о юношеском романтизме тех, кого назовут «прорабами перестройки». Об их несбывшихся надеждах и поздних разочарованиях. Эта книга – пронзительный лирический документ времени. Хотя автор старается быть сдержанным и не изменять манере объективного повествователя, он пишет о слишком личных для себя материях. Попав в команду Егора Яковлева, он проработал в «Московских новостях» 17 лет и в начале 90-х сам возглавил газету. «Наивные годы» оценят в первую очередь те, кто кто видит во второй половине 80-х и 90-х годах прошлого столетия лучшие дни своей жизни. Неслучайно, гостями встречи стали люди, которые либо начинали свой профессиональный путь в то время, либо уже являлись некими его символами:
   • народный артист России Евгений Миронов,
   • советский и российский фотограф и журналист, писатель, актер, телеведущий Юрий Рост,
   • публицист, журналист, входящий в «кремлевский пул», спецкорр «Коммерсанта» и главный редактор журнала «Русский пионер» Андрей Колесников

Но главным героями вечера станут, конечно, сама книга «Наивные годы» и ее автор – Виктор Лошак.